Парламенту Республики Молдова
Правительству Республики Молдова
Демократической Партии Молдовы
Министерству Финансов Республики Молдова
Министерству Экономики и Инфраструктуры Республики Молдова
Муниципальному Совету и Мэрии Муниципия Кишинэу

КОЛЛЕКТИВНАЯ ПЕТИЦИЯ

в отношении финансирования проектирования и ремонта дорожной и пешеходной инфраструктуры Мун. Кишинэу (на основании Закона о петициях Nr. 190 от 19.07.1994)
Посредством данной петиции, мы, ниже подписавшиеся, требуем внесение в Закон о Государственном Бюджете на 2019-й год выделение 400.000.000,00 (четырехсот миллионов) лей за счет доходов Государственного Бюджета и Дорожного Фонда для финансирования проектирования и ремонта дорожной и пешеходной инфраструктуры Мун. Кишинэу. Считаем возможной реализацию данной цели путём включения соответственной статьи расходов в Программу «Drumuri Bune 2 pentru Moldova», которая будет составлять в общем около 2 млрд лей..
Считаем важным отметить то, что Муниципий Кишинэу не был включен в Программу «Drumuri Bune 1 pentru Moldova» и не получил денег из неё. Объём общественных денег, выделенных в 2018-м году на упомянутую программу – почти 1600 миллионов лей: 500 миллионов из Дорожного Фонда и остальное за счет Государственного Бюджета.
Просим иметь ввиду тот факт, что большая часть этих денег – это налоги, пошлины и акцизы, оплаченные в Муниципии Кишинэу. Не отрицая важность модернизации инфраструктуры сельских регионов (хотя больше эффективности и продуманности в случае затрат на местные дороги явно не помешает), мы считаем совершенно несправедливым полное исключение столицы из числа профинансированных населенных пунктов. Город Кишинэу и другие населенные пункты муниципия, равно как и все остальные по стране, ответственны за местные дороги, в соответствии с Законом о Дорогах (Nr. 509 от 22.06.1995, ст. 2 и 5). В ситуации, когда сотни местных органов власти получают финансовую поддержку из Государственного Бюджета, мы не понимаем почему Муниципий Кишинэу обделен вниманием.
В Муниципии Кишинэу концентрируется 75% экономической деятельности всей страны, а нормальная инфраструктура города жизненно важна для экономического роста на уровне всей станы. Считаем совершенно нормальным чтобы часть бюджетных доходов, уплаченных столичными жителями и экономическими агентами, реинвестировалась в регион, а не только за его пределами.
Необходимость выделения средств продиктована и ужасным состоянием столичных улиц, тротуаров и дорог. Естественно, сложившаяся ситуация – результат отсутствия эффективных политик на местном уровне, но чрезвычайно скудное, по сравнению с потребностями, стало важнейшей причиной. Дороги в столице стали хуже, чем во многих районных центрах и даже сёлах. Настоящим, обращаемся к муниципальным и местным властям Муниципия Кишинэу с просьбой поддержать данное обращение, а также распределить средства, которые будут получены в рамках программы «Drumuri Bune 2 pentru Moldova» в следующих пропорциях:
1. 220 миллионов лей на проектирование и реализацию капитального и периодического ремонта дорожной инфраструктуры города Кишинэу;
2. 80 миллионов лей на проектирование и реализацию капитального и периодического ремонта дорожной и пешеходной инфраструктуры (дорог и тротуров) пригородов Мун. Кишинэу;
3. 50 миллионов лей на проектирование и реализацию капитального и периодического ремонта пешеходной и велосипедной инфраструктуры города Кишинэу;
4. 30 миллионов на работы по модернизации уличной инфраструктуры города Кишинэу (ливневая канализация, парковки, уличное освещение и пр.);
5. 20 миллионов лей на проектирование и реализацию обустройства остановок общественного транспорта и повышению безопасности дорожного движения.
Требуем у Муниципального Совета в срочном порядке обеспечить разработку местных нормативных актов (регламентов и Стратегии Мобильности) которые должны содержать многолетний план капитальных и текущих затрат на дорожную и пешеходную инфраструктуру.
Просим выслать письменный ответ на наше обращение на корреспондентский адрес: ул. А. Щусева 68, MD 2009, г. Кишинэу. Оригинал подписанной петиции будет направлен в Правительство Республики Молдова. По мимо печатной петиции, граждане поддерживающие обращение регистрируются онлайн по адресу: , число поддержавших онлайн может быть просмотрено по той же ссылке.

Share This